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我們在溫得密爾湖Windermere〉的碼頭附近坐著,等渡船售票亭開門。秋日早晨的湖面罩著一層薄霧,灩瀲的山光水景都還沒睡醒,只見岸邊的天鵝三三兩兩的踱步,不時還晃過來歪著頭打量我們,想問一些早餐吃的樣子。9點左右,幾個老先生談笑著走來,其中一位留著大鬍子的老先生對我們笑著霎霎眼,還吹了聲口哨,示意售票亭已經開門了。

 

 

 

 

一艘大概能搭載上百人的雙層渡輪就停在碼頭。我們計畫參加渡船搭配蒸氣火車的行程,就繞著溫得密爾湖消磨這一天。湖區Lake District是英國最早成立的國家公園區,位於英格蘭北部的康比亞省Cumbria〉,鄰近蘇格蘭的南緣,整處冰蝕地形造就了峻闊的高山和湖泊,堪稱是全英國最壯觀的自然景觀,其中的溫得密爾湖是全國最大的湖,南北距離超過16公 里,東西寬約一公里,湖形狹長,兩岸的山峰青翠翁鬱,湖光山色自不在話下,再加上火車在此處設站(英國著名的湖濱詩人華茲華斯當年知道火車要開到這裡來, 搥胸頓足到不行,大聲疾呼湖區的美景會被這些冒著黑煙的龐然怪物破壞殆盡),每到觀光季節,各地的觀光客峰擁前來,單日來往溫得密爾湖面上的各式渡輪,竟 有近千艘船次。


 

 

 

 

 

可以想見這樣一處世界級的國家風景區,負擔了多麼沉重的觀光成本。根據統計,來訪湖 區的外國觀光客中,美國人數佔第一位,我們的鄰居日本以些微差距拿到第二名。日本人喜愛湖區的程度,可以從火車站竟然有日文告示可見一斑,幾乎每家彼得兔 專賣店,永遠都有妝化得整整齊齊的日本女孩在掏信用卡。說到這裡,我忍不住要閒話一下,為什麼日本女孩在旅行的時候,臉上的妝永遠可以那麼完美呢?我真懷 疑她們隨身攜帶一個巴掌大的化妝師,就藏在那只她們永不離手的LV包包裡面。

 

 

有點扯遠了。不過提到彼得兔,就不得不順便介紹一下湖區的文學淵源﹔18世紀著名詩人華茲華斯W. Wordsworth出生在湖區的格拉斯米爾Grasmere,靠著祖產,終其一生就待在湖畔徜游山水,他的詩作多為摹繪湖景之美,一位評論家說得好﹕「湖區為我們帶來華茲華斯,華茲華斯為我們帶來湖區。」。另外,童書作家碧翠斯波特Beatrix Potter則是根據湖區的自然景物,創造出今天讓日本人瘋狂的彼得兔家族。這兩位作家的故居和詩文所提及的地點,現在都是熱門的觀光所在。




深入湖區的西北部,險峻的山勢和謐靜的湖水,比觀光客聚集的溫得密爾湖更為懾人。整個湖區的地勢是中間高,古代的冰河向四周滑蝕,形成一座座放射性的狹長大湖,有點像在切蛋糕一樣,環繞著中間的高地排列。位於德爾溫特湖Derwentwater附近的凱西克Keswick,是湖區重要的交通樞紐,這個城市有一種北方簡明粗曠的風格,附近的卡斯利石圈Castlerigg Stone Circle遺址,比英國南方著名的史前巨石圈Stone Hange更為古老,早先被誤認為是古居爾特人的宗教遺址,最近的研究才發現,這些巨石柱早在西元二千多年前就已經立在那兒了,沒有人知道為什麼。


除了湖光之外,此區的山色也是一絕。越往西北方走,景物越顯粗曠,湖區的山並不高,英國最高的斯可斐峰Scafell Pike在這裡,標高只有978公尺。嗯,我們台灣中央山脈隨便派一座去就不只1000公尺了—。不過湖區的地勢高低起伏甚巨,高地山陵也因之增添了幾分氣勢,整處冰蝕過後的山脊舖滿裸露的岩塊,展現出大自然令人驚心動魄的破壞力,景色極其蒼茫壯闊。



在湖區,山區健行是最受歡迎的活動,英國人喜歡帶著防水的軍用地圖,在林木遮天的山徑和險峻的稜線之間走來走去,基本上我在湖區看到比英國人還會走的,大概就只有羊了。山間隨處可見羊群站在路邊傾斜
45度以上的山坡上埋頭吃草,那個坡度連石頭都要滾下來了,可是羊還是站著好好的。


因為地形受限的關係,湖區並不出產農產品,當地人除了經營觀光業之外,山上勉強有些礦產可以挖,但最大的收入還是來自羊毛。根據統計,湖區的羊群數目甚至高過當地的人口。在湖區登高望遠,隨便你朝那一個方向看,或遠或近,一定會看到大大小小的羊群。當地人說到了秋末,這些羊就要慢慢往山下趕了,幾個星期後再關進牧場。湖區偏北,冬天來得早,10月開始的天色,到下午5點左右就暗下來了,11月之後大部分的山路都要封閉起來,人車都不准通行,湖區的大風雪可是很嚇人的。


要離開湖區的那一天,我們去走溫得密爾火車站附近的一處步道。穿過綠蔭遮天的樹林,地上舖滿了經年累月的落葉,整處林徑顯得非常安靜,走著走著,只覺得心情一直澄靜下來,最後我們來到丘頂瞭望,看見溫得密爾湖就蜿蜒在遠方泛著楓紅的的山岸前,氤氳的湖水,隱隱閃動著陽光。
 

這個時候,如果彼得兔突然穿著牠的藍外套出現在我的身邊,我也不會覺得驚訝。這麼美的地方,難怪彼得兔跟親愛的媽媽和弟妹們,一直都住在這裡。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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